• Это интересно
  • Игрушки
  • Жизнь игрушек
  • О проекте

Михаил Ушаков: "Ярким, запоминающимся и дорогим подарком для ребенка может стать фотоаппарат"

13.09.2011

Эксклюзивное интервью с профессиональным фотографом Михаилом Ушаковым.

- Михаил, Вы сняли серию фильмов про игрушку свинку Нюшу. Какова история создания первого фильма? Как вообще появилась идея снять фильм про игрушку, почему именно Нюша, как придумывался сюжет?

- Всё получилось довольно случайно. Я купил новый фотоаппарат, который, к тому же, неплохо снимает видео, и решил что-то снять. Просто, чтобы попробовать. Взял у ребёнка свою любимую игрушку (да, Нюша мне очень нравится :), и ходил по квартире, снимал сцены. Просил жену помочь в нескольких сценах, выехал на улицу, чтобы снять, как Нюша ездит по городу. Сюжет возникал по ходу съёмок: снять один обычный день маленькой игрушки, но показать это с непривычной стороны, сделать Нюшу более взрослой. Она чистит зубы, готовит, стирает, смотрит по телевизору деловые новости и футбол и так далее. И, конечно, мечтает о чём-то (или о ком-то). В фильме это не раскрывается, и мне кажется, что именно из-за этой загадочности он стал таким популярным, неожиданно для меня самого. Ну и музыка очень подошла и создала атмосферу.

- За первым фильмом последовал второй и третий. Что сподвигнуло Вас снять продолжение?

- Продолжение, как обычно, было неизбежно из-за необыкновенной популярности первого фильма. Фильму, на момент выхода этой статьи, больше полутора лет, и всё это время я получал и получаю до сих пор большое число отзывов от совершенно незнакомых людей, от родителей, которые пишут, как их детям нравится фильм «Нюша», и они просят включать его бесконечно. Мне даже из самих «Смешариков» написали. Для меня этот успех необъясним до сих пор. Это был мой первый минифильм, который снят довольно криво и неумело. После него было снято ещё много других, но ни один из них не приблизился по популярности к «Нюше».

Я не хотел снимать продолжение, чтобы не разрушать этот удачный образ. Через полгода, всё же решился, но с условием: сделать второй фильм совершенно другим по настроению. К нему я подготовился основательнее. Заранее придумал сюжет, съёмочные планы, раскадровку... Как я и ожидал, второй фильм стал менее популярным. Наверное, потому, что он более серьёзный и грустный. Хотя, стали приходить отзывы, что кому-то второй фильм больше понравился. Но большинство все же говорило о том, что они слишком разные, чтобы сравнивать. Чего я и добивался.

Ну, а третий фильм появился почти спонтанно ещё через полгода. Перед самым Новым Годом захотелось снять «Нюшу-3» и поставить на этом точку в серии. И опять я попытался сделать фильм непохожим на предыдущие два. Вроде, получилось.

- В процессе съемки фильмов про игрушку что показалось Вам особенно интересным, а может быть, даже сложным?

- Интересно было изучать для себя что-то новое. Я – фотограф. И съёмка фильма – это для меня необычный процесс. Приходилось мыслить иначе, строить сюжет, думать над движением камеры и т.д. Мне это настолько понравилось, что я заразился минифильмами, и иногда их снимаю.

А сложным для меня до сих пор является монтаж. Очень жалко выкидывать из фильма удачные кадры, ради того, чтобы уложиться в нужное время (например, в длительность песни).

- Планируете ли Вы снимать фильмы про игрушки дальше?

- После второй «Нюши» был снят совершенно сносящий голову минифильм «Death Metal Toys».

Потом третья «Нюша» и пока всё. Мне много писали с предложениями снять фильмы про других Смешариков, найти Нюше друга, чтобы она не грустила и что-то ещё. Но я считаю, что нужно вовремя остановиться на удачном моменте и не превращать это в сериал. Сейчас мне пока больше нравится снимать живых людей. Я надеюсь, что когда-нибудь всё же сниму четвёртую «Нюшу». Но для этого нужен удачный сюжет, который затмил бы первый фильм. А это не просто...

- Как Вам кажется, будет ли интересно людям заказывать профессиональную съемку (фото и видео) своих любимцев-игрушек? Это в частности может стать очень ярким, запоминающимся и дорогим подарком для ребенка. Как Вы считаете?

- Сомневаюсь, что когда-нибудь родители пойдут на такое. Ну, или это большая редкость. Вместо этого всегда были и будут желающие сделать съёмку ребёнка вместе с любимой игрушкой.

А вот ярким, запоминающимся и дорогим подарком для ребенка может стать фотоаппарат. Я, например, подарил своей дочери на Новый Год (тогда ей было 2 года и 8 месяцев) маленький недорогой фотоаппарат, и она с огромным удовольствием фотографировала свои игрушки, усаживала их, искала ракурс. За этим очень интересно наблюдать. Тем более что в итоге получаются настоящие фотографии, которые она видит на экране фотоаппарата и на компьютере.

- О чём Вы мечтаете как профессиональный фотограф и видеооператор?

- О том, чтобы всё задуманное получалось. Иногда бывает, что хочешь что-то снять, а не получается. Не выходит тот образ, который возник в воображении. Это очень обидно.

- Какая игрушка из Вашего детства запомнилась Вам больше всего и почему?

- Я долгое время был единственным ребенком, среди огромного числа взрослых родственников, поэтому у меня в детстве было много игрушек. Гораздо больше, чем у всех моих друзей. И выделить из них одну любимую игрушку нереально. Мне очень многое нравилось. Несколько лет назад наткнулся в гараже на коробки со своими детскими игрушками, играми, конструкторами, книжками... Это как оказаться в прошлом. Невероятные эмоции. Долго сидел, рылся в коробках, вспоминал. Даже кое-что принёс домой, сейчас мой ребёнок играет.

- Многие люди, отправляясь в путешествие, берут с собой игрушку, как талисман или как друга-попутчика. А у Вас есть такая традиция?

- Да, мы с женой раньше возили в машине ту самую Нюшу. Она была постоянным попутчиком, сидела на видном месте. Возможно, поэтому она мне так и нравится. Потом появился ребёнок, и Нюша переехала домой. Надо бы взять её в какую-нибудь поездку. Мне кажется это очень милой традицией. Взрослые тоже хотят быть детьми.

- Как Вы считаете, почему игрушки нужны не только детям, но и взрослым?

- Игрушки – это идеальные друзья в детстве. Они не обманывают, не обижают и не обижаются. И, кажется, что они могут всё, чего сам ребёнок не может. Взрослея, люди обычно не теряют это ощущение, что игрушки – «живые». Поэтому и возят их в машинах, кладут возле кровати, общаются и играют. Хотя и не всегда признаются в этом :)

- Что бы Вы пожелали нашему проекту ToysLife.Ru – «Жизнь Игрушек»?

- Никогда не взрослеть. Ведь люди взрослеют потому, что не знают, что этого можно не делать. Быть ребёнком в душе – это прекрасно. Оставайтесь молодыми и сохраняйте детский взгляд на мир. Удачи вам!

Подготовила Регина Лочмеле

Все статьи

При частичном или полном воспроизведении или использовании материалов сайта ToysLife.Ru активная ссылка на сайт ToysLife.Ru обязательна.